首页
> 党务公开 > 规章制度

贵阳市人力资源和社会保障局党务公开检查考核办法

发布日期:2011-09-21 浏览:来源:贵阳市人力资源和社会保障局字体:[ ]
视力保护色:


  为贯彻落实市委八届十次全会精神,进一步健全推进党务公开工作检查考核机制,引导和激励全局党员转变工作作风,注重工作实效,提高工作效率,促进局系统党务公开工作任务的落实。根据《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和《贵阳市人力资源和社会保障局党务公开制度》,制定本办法。
   
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,加强党内民主监督,推进党内民主建设,不断增强党组织和党员队伍的凝聚力、创造力和战斗力,为纵深推进生态文明城市建设提供有力保证。

  二、检查考核原则
  根据《贵阳市人力资源和社会保障局党务公开制度》精神,推进党务公开工作的检查、考核。坚持实事求是的原则,民主公开,注重考核工作实绩;坚持年终考核与日常检查相结合的原则,客观公正,注重考核工作质量;坚持以考核促进工作的原则,注重考核工作作风和工作效率。

  三、检查考核方式
  各级党组织要加强对党的基层组织党务公开工作的监督检查,推动工作落实。局党务公开工作领导小组办公室将定期开展检查,及时发现和解决存在的问题。党的基层组织也可通过聘请的党务公开监督员,加强对党务公开工作监督;每年第四季度与党风廉政建设和反腐败工作情况、当年的党建工作情况、政务公开工作或其他综合性考核结合起来进行考核,对照《贵阳市人力资源和社会保障局党务公开检查考核评分表》,由局党务公开工作领导小组办公室对局属各基层党组织推进党务公开情况逐项打分。

  四、检查考核程序
  党务公开工作指标完成情况的检查考核采用日常检查与年度考核相结合的方式进行,适时组织党员对党的基层组织党务公开情况进行评议,广泛听取党内外群众的意见。
  (一)被考核党组织开展自查和总结。
  (二)听取被检查考核党组织开展党务公开工作的情况汇报。
  (三)查阅党务公开工作有关工作台帐资料。
  (四)查看公开载体及公开的内容。
  (五)组织党员、群众对党务公开工作满意度进行测评。
  (六)对照《贵阳市人力资源和社会保障局党务公开检查考核评分表》进行综合评定。
  (七)将考核结果向被考核党组织反馈。

  五、检查考核主要内容
  (一)加强对党务公开工作的领导,完成上级党组织和局党务公开工作领导小组关于党务公开工作的部署、要求的情况。
  (二)加强党务公开制度建设,推进党务公开规范化、制度化的情况。
  (三)认真落实《贵阳市人力资源和社会保障局党务公开制度》,公开的内容是否真实、全面、及时。收集的意见是否及时办理和反馈,党员群众对党务公开工作是否满意。
  (四)积极创新,在党务公开的程序、形式等方面取得开创性、突破性成效的情况。
  (五)深入开展监督检查,加强对党务公开宣传,建立党务公开长效管理机制情况。
   
   六、检查考核标准
  《贵阳市人力资源和社会保障局党务公开检查考核评分表》(见附件)采用百分制考核,日常检查占30%,年终考核占70%。对总评考核分值在70分以下,将对基层党组织书记进行诫勉谈话,责令限期整改。

  七、检查考核结果运用
  党的基层组织党务公开工作情况作为党组织及其主要负责人年度工作考核和党建工作考核的重要内容,纳入贵阳市人力资源和社会保障局党风廉政建设目标考核之中。每次检查考核的结果和在检查考核中发现的问题,及时向被检查考核的党组织反馈,并在全局范围内通报。年度考核结果作为单位和各级党组织主要负责人、直接责任人的干部业绩评定、奖励惩处、岗位调整、选拔任用的重要依据。对党务公开工作考核中成绩突出的单位及个人进行表彰和奖励。对不按规定公开或弄虚作假的,进行批评教育并限期整改;情节严重的,追究有关领导和直接责任人的责任。

  附件:《贵阳市人力资源和社会保障局党务公开检查考核评分表》

(编辑:贵阳市人力资源和社会保障局
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

  • 最新信息
  • 最热信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统