首页>>资讯中心>>工作动态>>图片新闻
第四届“贵阳农商银行杯”创业金点子大赛圆满落幕


发布日期:2018-09-28浏览: 来源:市就业中心 字体:[ ]

精彩明了的短视频、风趣幽默的快板表演、端庄时尚的模特秀...9月21日,在第四届“贵阳农商银行杯”创业金点子大赛决赛现场,参赛选手使出浑身解数,创新团队展现形式,充分展示项目特点。进入决赛的6个项目经过3个小时的激烈比拼,最终谷物发酵剩余物(酒糟)综合利用技术项目杀出重围,夺得桂冠,斩获10万元创业大奖。

图为贵阳市市委常委、副市长孙志明讲话

贵阳市市委常委、副市长孙志明,贵州省人社厅党组成员、副厅长徐海涛,贵州省人社厅宣传中心副主任黄明建,贵州省就业局副局长许碧,贵阳市人社局副局长刘崇盛、何远兰,贵阳农商银行副行长余文渊,贵阳农商银行工会主席帅彬出席大赛总决赛并为获奖选手颁奖。

选手实力不俗,现场精彩纷呈。决赛路演分3分钟的团队展示、10分钟的项目陈述、6分钟的专家提问。现场,6个晋级决赛的项目团队及获创业扶贫特别奖项目团队身着项目文化衫,依次上台路演。在团队展示环节,各团队各显其能,工地云智能安全帽项目现场演示智能帽的监控、对话等功能。贵州成枭雨果生态农业有限公司花椒种产销项目通过一段通俗幽默的二人快板表演,介绍花椒品质的稳和麻,纷纷吸引观众目光。创新非遗文化商品 打造“妙手穿青”品牌项目瞬间把舞台变成一场高端有特色的民族服饰秀,围裙、手提包、团扇等具有少数民族特点的物品由模特一一呈现。红城互联网+布草一站式平台项目、谷物发酵剩余物(酒糟)综合利用技术项目与步锐光韵影视文创园项目与贵阳远超精准扶贫项目则通过生动的短视频,进行团队展示。

图为决赛评委

在项目陈述与专家提问环节中,各项目团队成员精神抖擞走上舞台,流畅的对项目进行阐述,镇定自若而又满怀信心,回答评委的专业提问。“我们都是实实在在做事的,专家问什么问题我都不怕。”在赛前准备时,贵州成枭雨果生态农业有限公司花椒种产销项目负责人李再元坚定的说。

最终,谷物发酵剩余物(酒糟)综合利用技术项目获一等奖,步锐光韵影视文创园项目与创新非遗文化商品 打造“妙手穿青”品牌项目获二等奖,各获得5万元,红城互联网+布草一站式平台项目、工地云智能安全帽项目与贵州成枭雨果生态农业有限公司花椒种产销项目获三等奖,该奖项与创业扶贫特别奖贵阳远超精准扶贫项目各获奖金3万元。其余在复赛中评出的12个优秀奖,奖金各5000元。

图为贵阳市市委常委、副市长孙志明为一等奖项目颁奖


创新赛制,扩大影响力。此次大赛由贵阳市政府主办,贵阳市人力资源和社会保障局承办。自2010年开始大赛已经成功举办了三届,今年是第四届,为扩大赛事规模及影响力,促进创业带动就业,助推精准扶贫,本届大赛在赛事奖项上增加了创业扶贫特别奖,对公益性和带动性突出的创业项目给予奖励。在赛程上缩减赛事,将原有的四级赛事简化为三级赛事,分初赛、复赛、决赛,并充分发挥个区(市、县)积极性,首次采取赛区制,使得大赛组织宣传更加有力,社会知晓度更高,大赛吸引力和影响力更大,实现了全城参与联动。


图为贵州省人社厅党组成员、副厅长徐海涛为二等奖项目颁奖


大赛自今年5月启动以来,历时4个多月,共有1163个创业项目报名参赛,参赛团队不仅有返乡农民工、高校学生、下岗职工,还有海归人员、硕士、博士团队。参赛项目类型众多,包含了一产、二产、三产。“参赛项目中不仅有大政策发展背景下的大数据、人工智能、健康医疗、旅游生态等项目,还有许多文创项目。”决赛评委、贵州省社会与经济数据科学人才基地副主任陈建说,“本届大赛参赛项目还呈现出了不一样的亮点和特征,项目质量比上一届更高,落地性强,方式和效果非常好。” 

建立长效机制,助创业者圆梦。大赛从启动、初赛选拨、复赛到决赛期间,赛事组委会根据项目特点,举办了多种形式的创业沙龙,并组织市创业指导专家对进入决赛的获奖项目开展“四对一”帮扶及跟踪服务,进一步梳理完善创业项目计划,促进创业项目落地生根,持续发展,并对符合条件的项目给予相应的政策帮扶,多形式帮助创业项目稳定发展。对于从分赛区一直走到总决赛,最后夺冠的物发酵剩余物(酒糟)综合利用技术项目来说,项目团队在宣传、企业发展规范上收获许多,“项目团队特别重视比赛,在赛前把项目的发展、规划等具体情况进行了认认真真的梳理,并有条理的呈现出来。”项目副总经理张海鹏说,最重要的是在大赛中结实了许多同行、专家,对接到资源,这有利于支撑团队在创业道路上更好的发展。张海鹏介绍,项目将在2022年建成20万吨的酒糟综合利用生产线,届时预计能带动2000人左右就业。


图为决赛合影

大众创业万众创新已经成为推动发展的新引擎,近年来,贵阳市委市政府围绕小微企业、创业创新基地城市示范建设推出一系列促进创新创业的政策措施,在产业升级、技术创新、人才培养、金融支持等多个方面为创业者提供了更多的便捷条件。决赛现场,徐海涛副厅长高度肯定了金点子大赛的举办,要求贵阳市继续“走前列、做表率”,做好双创工作。孙志明副市长代表贵阳市委市政府祝贺金点子大赛成功举办,并要求今后像金点子创业大赛这样的活动要多举办。通过举办这样的大赛,激发各类群体的创业热情和创业活力,引导和激励有创业意愿的项目团队拓宽思维,也为更多创业者提供更加的保障支持和便捷条件,浇灌更多的创业金点子落地结果。


 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息