首页>>资讯中心>>工作动态>>区县动态
《息烽县高层次人才和急需紧缺人才引进办法(试行)》相关内容解读


发布日期:2018-10-11浏览: 来源:息烽县人社局 字体:[ ]

一、《息烽县高层次人才和急需紧缺人才引进办法(试行)》的适用范围是什么?

《息烽县高层次人才和急需紧缺人才引进办法(试行)》适用于息烽县各级党政机关、国有企事业单位、人才工作重点服务非公企业和社会组织(以下统称用人单位)从县外引进的高层次人才和急需紧缺人才。

二、人才引进的对象主要有哪些?

重点引进的人才对象:

第一类:全日制博士研究生,具有正高级职称的专业技术人员,全国技术能手;

第二类:全日制硕士研究生,具有副高级职称的专业技术人员,高级技师;

第三类:根据工作需要经县委、县政府研究同意的急需紧缺人才,主要包括:

1.懂技术、善管理的复合型高级人才;

2.重点产业、重要领域、重大项目等急需的专业人才或经营管理人才;

3.技术或科研成果具有独立知识产权或发明专利,并可创造较大经济社会效益的人才;

4.其他具有特殊技能或突出贡献的人才。

三、人才引进的工作程序是什么?

引进人才的程序如下:

1.制定引进计划和方案。每年年底,全县各机关事业单位制定人才需求计划,明确引进岗位、条件等,报经县编制部门办理用编手续后报县人社局汇总。县人社局会同县人才办根据人才需求情况制定引才方案,报县委、县政府审定后,报市人力资源和社会保障局备案同意后按规定组织实施。

引进到党政机关(含参照公务员法管理的事业单位)的须将引进方案报市委组织部或市人社、人才部门审定后方可实施。

2.发布引才信息。引才方案经批准同意后,由县人社局在一定范围内发布引才信息。引才信息应当注明引进岗位、引进人才数、引进方式、报名方法等具体事项。县人才办应每年度定期发布高层次和急需紧缺人才专业需求目录。

3.申报与审核。用人单位或主管部门根据引才需求,对人才的资格条件进行审查,确定符合条件的拟引进人选,向县人才办、县人社局申报审核。申报材料应说明拟引进人选的基本情况和资格审查意见,同时提供拟引进人选的学历学位证书、职称证书、学术证明材料等相关资料。县人才办、县人社局对拟引进人选的资格条件进行审核,符合引进条件的,由用人单位或主管部门组织考试、考核。

4.考试、考核。考试主要采取面试的方式,测试拟引进人选的知识水平、实际工作能力和综合素质。根据拟引进人数按成绩从高到低等额确定考核对象,由用人单位或主管部门选派两名以上政治强、业务精、作风正的干部组成考核组开展考核。考核内容主要包括考核对象的政治思想、道德品质、能力素质、工作或学习表现、遵纪守法和廉洁自律情况及考核回避情况。考核方式主要包括到单位(学校)实地考核、审查档案等。对不按程序考核、考核不负责任、考核工作不深入细致、档案审查不严或考核失察失误的,严格按照有关规定追究相关责任。

5.体检。考核合格的引进人选,由用人单位或主管部门按规定进行体检,体检项目和标准参照公务员录用体检标准执行。体检应在用人单位或主管部门指定的县级以上医院进行,并由医院作出“合格”或“不合格”结论,并加盖医院公章。

6.公示、审批。根据考核和体检结果,由用人单位或主管部门研究确定拟引进对象,并在一定范围内进行公示,公示期一般为7天。经公示无异议的,由用人单位或主管部门党委(党组)向县人社局报函,并附拟引进对象面试、考核、体检和公示等有关材料,同时提供学历学位证书、职称证书等相关材料原件及复印件,经县人社局审批行文后,由用人单位按照文件规定办理引进聘用手续。

引进到党政机关(含参照公务员法事业单位)的对象,由用人单位或主管部门党委(党组)报县人才工作协调小组审核同意后,上报市人才工作协调小组研究同意,市人才办下发批复后,按照干部管理权限,按程序办理相关录用手续。

7.签订协议或合同。引进人才实行1年试用期,由用人单位按照相关规定,与引进的人才签订书面合同或协议,约定双方的权利义务。试用期满的,由用人单位或主管部门进行考核,考核合格的,按照干部管理权限,报县委组织部、县人社局审批同意或备案后,办理转正定级手续;考核不合格的予以解聘。对引进人才办理转正定级手续的,由用人单位按程序、条件和标准兑现相关引才津补贴待遇。需兑现住房补贴、生活津贴的引进对象,须报经县人才工作协调小组研究同意,县人才办下发批复后,由用人单位按经费出资渠道和程序逐级审批办理相关聘用手续;办结后由用人单位(主管部门)报县人才办备案。

四、引进的人才能享受哪些待遇?

(一)直接引进的人才符合《贵阳市高层次人才认定办法》的,可向县人社局申请“贵阳市人才服务绿卡”,由县人社局报市相关部门评审通过后发放“贵阳市人才服务绿卡”,县人社局应定期将人才服务绿卡发放情况报县人才办备案。县人才办应建立完善县人才服务管理办法,对县级评定的高层次人才可发放“县人才服务绿卡”,由相关部门做好服务工作。

(二)持各级“人才服务绿卡”的引进人才,按有关规定在住房、落户、医疗、社保、子女入学、配偶就业、创业资助等方面享受优待政策。

(三)直接引进全职创业或工作关系转入我县并与用人单位签订5年及以上工作合同(协议)的,按“就高不就低、不重复计算”原则,根据以下标准兑现一次性住房补贴,5年内按月发放生活津贴:

第一类人才,给予住房补贴15万元,生活津贴每月1000元。

第二类人才,到县事业单位专业技术岗位工作的,给予住房补贴5万元,生活津贴每月500元;到县事业单位管理岗位工作的,给予住房补贴3万元,生活津贴每月300元;到我县自主创业并经县人才工作协调小组认定的,或到我县国有企业、人才工作重点服务非公企业和社会组织工作的,给予住房补贴5万元,生活津贴每月500元。

第三类人才,具体工作条件、生活待遇由用人单位与本人协商确定,用人单位给予的住房补贴不高于3万元,生活津贴每月不高于300元。

(四)引进人才带项目、带技术、带资金在我县注册创办科技型企业的,由县人民政府根据项目情况及研发、生产需要,给予不高于500万元科研启动经费或创新创业资金资助,3年内免费提供100平方米—500平方米的工作场所,并根据招商引资相关规定,享受相应的税收支持、财政鼓励、土地优惠、金融服务等方面优惠政策。

(五)企业引进的人才,对本县经济或税收在原有基础上作出突出贡献的,经县委、政府批准,可视情况给予一定经济奖励。

(六)凡以兼职、讲学、咨询、顾问、技术或项目合作等方式柔性引进我县工作的各类人才,享受“户口不迁、关系不转、来去自由”和在县内参加专业技术职务资格考试评定的待遇。柔性引进创业、就业的人才,其住房、薪酬待遇、生活补贴等由用人单位与本人协商确定,由用人单位落实。

(七)配偶工作、子女入学及户籍管理。引进的高层次人才,其配偶及未成年子女可随调随迁。配偶的工作由组织或人社部门协调用人单位及其主管部门,参照其随调前工作单位、本人身份和用工形式予以妥善安置。子女在我县中小学校入学或幼儿园入托的,结合本人需求和学校情况优先安排。引进人才及随调家属、随迁家属的户口,由公安部门按有关规定及时办理户籍手续。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息