首页>>资讯中心>>工作动态>>区县动态
浅析息烽县城乡居民基本养老保险存在的问题及对策


发布日期:2018-11-02浏览: 来源:息烽县人社局 字体:[ ]

为进一步建立健全和完善社会保障制度体系,统筹推进城乡居民基本养老保险事业健康发展,促进和谐社会建设,党的十七大提出了关于探索建立农村养老保险制度的重大战略部署,党的十八大和十八届三中全会提出了关于整合城乡居民基本养老保险的有关要求,依据《中华人民共和国社会保险法》有关规定,在总结新型农村养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)试点经验的基础上,国务院决定将新农保和城居保两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)制度。我县城乡居民基本养老保险自2008年6月启动以来,已经开展了十年,在工作推进过程中取得的成效和存在的问题主要表现在以下几个方面:

一、基本现状

据统计,全县农业人口总数为21.6万人,其中:16岁以上的农村人口17.85万人,减去外出务工人员,农村16岁以上在校学生和已经参加城镇职工养老保险的农村户籍人员,我县实际符合参保条件的为100206人,截止到2018年10月,全县已参保95196人,占应参保人数的95%,其中60周岁以上的实现应保尽保。

二、取得的成效

截止到2018年10月,全县60周岁以上的农村人员实现应保尽保,参保9.52万人,月发放养老金559.8万元,年发放养老金6555.32万元,自2008年启动城乡居民基本养老保险以来,累计发放养老金43356.23万元,其中:中央财政拨付基础养老金17809.86万元,市级财政拨付基础养老金8133.71万元,县级拨付基础养老金7572.69万元。切实解决了农村60周岁以上老年人的基本养老生活问题,让农村老人老有所养,解决了他们的后顾之忧,充分体现了党和政府对他们的关心和关爱。

全县16周岁到59周岁符合参保条件的,自愿选择参加城乡居民基本养老保险,截止到2018年10月,已参保缴费1.08万人,有力地推动了城乡居民基本养老保险事业的健康开展,建立和完善城乡居民基本养老保险制度,通过十年来的工作,越来越多的城乡居民积极踊跃参保。

三、存在的问题和不足

我县城乡居民基本养老保险政策性强,涉及面广,涉及到农村广大群众,对十年来的参保情况进行系统分析和调查,了解到存在的问题和不足的原因,一是城乡居民基本养老保险工作是一项新的工作,农村居民对城乡居民基本养老保险制度不理解,持怀疑态度,认为自己还年轻不用缴费,担心今后政策会变;二是很多农村居民认为城乡居民基本养老金待遇较低,参保缴费不能满足养老的支出,存在想少缴费多领取待遇的想法;三是部分农村居民还存在“等、靠、要”的思想,认为国家政策会越来越好,今后可能不用缴纳养老保险,到60周岁以后直接发放养老金;四是参保缴费还需到指定的地方缴费,村级代收,不能在网上缴费,

四、对策与思考

建立统一的城乡居民基本养老保险制度,是统筹城乡经济社会健康发展,加快社会主义新农村建设的迫切需要,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,构建社会主义和谐社会的具体体现,对于全面建成小康社会,缩小城乡差距有着重大而深远的现实意义。但是城乡居民基本养老保险工作自2008年启动以来,虽然通过加强政策宣传力度,提高农村居民的政策知晓率,60周岁以上的老年人按月领取养老金待遇的实惠,但是仍然存在部分年轻的参保以后,不按年继续续费的情况,导致缴费率低,针对这些现象,并结合我县实际,认真开展调研,积极探索应对政策。

(一)建立和完善城乡居民基本养老保险制度

建立和完善城乡居民基本养老保险制度,对于保障城乡居民基本养老保险事业健康发展,保障城乡居民基本养老保险制度在广大农村群众中能得以信任有着重要意义。城乡居民基本养老保险制度的建立和完善按照全覆盖、保基本、有弹性、可持续的原则,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,科学地建立和完善城乡居民基本养老保险体制机制。

(二)加大城乡居民基本养老保险政策宣传力度

党的十八大和十八届三中全会提出了关于整合城乡居民基本养老保险制度的有关要求,一是国家尽快建立基本养老金正常调整机制;二是健全全国统一的互联网服务,提高服务水平,为参保的农村居民提供方便快捷的服务;三是继续扩大城乡居民基本养老保险的政策宣传力度,采取多种形式的宣传方式进行政策宣传。

(三)加强队伍建设 提升服务水平

城乡居民基本养老保险政策宣传,业务经办由县、乡(镇)、村三级完成,一是要加强经办人员正常业务培训,提高经办人员政策理解能力;二是加大培训力度,由于村级协管员流动性大,要进行定期和不定期的政策业务培训;三是要提升县、乡(镇)、村三级经办人员的服务能力,为参保人员提供方便快捷的服务。

(四)加强基金管理 确保基金安全运行

社保基金严格实行收支两条线管理制度,各险种基金按险种分账核算,所有基金收入月底划入市级社保中心,基金收入做到按规定归集,用款经申请拨付使用,严格执行社会保险基金财务制度、会计制度,认真审核,严格把关。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息